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Comment garder forme et vitalité ?

Le 30/08/2020Categorie : sport
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Comment garder forme et vitalité ?

La période hivernale est de retour avec des températures de plus en plus froides. Être énergique et plein(e) de vie n’est donc pas toujours facile ! Manque de vitamines, d’activité physique, de sommeil… conduisent le plus souvent à une fatigue passagère qui peut devenir très gênante au quotidien. Pour éviter que cela ne perdure, il faut prendre soin de notre organisme affaibli. Voici nos conseils pour remédier à ces maux d’hiver.

Nos astuces contre l’hiver

Pour passer l’hiver en pleine forme et conserver toute sa vitalité, voici nos astuces à suivre :

  • Ayez une alimentation équilibrée en faisant le plein de fruits et légumes
  • Pratiquez une activité physique et effectuez des étirements (2 à 3 fois par semaine)
  • Hydratez-vous
  • Faites le plein de lumière
  • Purifiez vos bronches pour éviter les infections (HE d’eucalyptus, lavande, thym)
  • Amusez-vous (bon pour le moral)
  • Renforcez vos défenses immunitaires : vitamines, minéraux, miel…
  • Aérez votre habitation et faites des petits balades
  • Détendez-vous en évitant au maximum le stress
  • Écoutez les besoins de votre corps en terme de sommeil
  • Évitez les contacts proches avec des personnes infectées

Les vitamines et les minéraux indispensables

Les micronutriments sont essentiels pour faire face à l’hiver. Il est donc important de faire le plein de :

  • Magnésium
      • Contribue à réduire la fatigue
      • Où le trouver ? : dans les céréales complètes, les légumes secs, certaines eaux minérales (Contrex, Badoit…) par exemple
      • À savoir : le stress “pompe” les réserves de magnésium
  • Fer
      • En cas de carence (anémie), une fatigue intense se fait ressentir entraînant également l’affaiblissement de nos défenses immunitaires
      • Où le trouver ? : dans la viande blanche et rouge (de préférence maigre), les fruits secs…
      • À savoir : il faut favoriser l’assimilation du fer par l’organisme en associant votre aliment riche en fer à une alimentation riche en vitamine C
  • Zinc
      • Aide à stimuler le système immunitaire de l’organisme et contribue à réduire la fatigue
      • Où le trouver ? : dans les huîtres, le foie, la viande, les crustacés…
      • À savoir : il faut limiter la consommation de caféine car ça diminue son absorption
  • Vitamine B
      • Indispensable dans la production d’énergie et dans le renforcement de nos cellules
      • Où la trouver ? : dans les céréales complètes, les légumes secs, la viande, le poisson, les œufs, le fromage…
      • À savoir : prendre un peu de germes de blé et de levure de bière permet de couvrir les besoins nécessaires
  • Vitamine C
      • Booste nos défenses immunitaires et produit une molécule qui permet de détruire les microbes. Possède également des propriétés antioxydante et facilite l’assimilation du fer
      • Où la trouver ? : dans les fruits et légumes frais, les agrumes, le choux…
      • À savoir : la vitamine étant fragile, il est recommandé de consommer les aliments crus, juste après avoir été préparés et cuire les légumes al dente
  • Vitamine D
      • Accroît les mécanismes de neutralisation des bactéries et favorise la production de substances anti-infectieuses et anti-inflammatoires
      • Où la trouver ? : dans les poissons gras (maquereau, saumon…), le jaune d’œuf…
      • À savoir : 20% de nos besoins sont apportés via notre assiette, le reste est produit par la peau au soleil
  • Acides gras oméga-3
    • Action bénéfique sur le moral, favorise la production d’anticorps et à des propriétés anti-inflammatoires
    • Où les trouver ? : dans poissons gras, les oléagineux, les graines de lin et de chia…
    • À savoir : il est recommandé de consommer du poisson gras 2 à 3 fois par semaine

Des solutions disponibles en pharmacie

Malgré toutes ces bonnes habitudes, vous manquez de peps ? Voici quelques solutions pour vous aider à retrouver la forme !

  • Phytothérapie
    • ginseng, gingembre, valériane, échinacée, spiruline… qui ont des effets anti-fatigue, renforcent nos défenses immunitaires et sont source de vitamines.
  • Phytothérapie
    • La gelée royale : riche en vitamines B et en oligoéléments, permet de lutter contre la fatigue.
    • Le miel : combat les maux de l’hiver (toux, maux de gorge).
  • Les huiles essentielles
    • Le ravintsara : antiviral, antibactérien, il s’attaque aux infections virales et bactériennes, bronchites, grippe et évite aussi la prolifération des bactéries.
    • L’eucalyptus globulus : il combat la fatigue, les infections virales et bactériennes, les encombrements bronchiques, les mucosités, la grippe et les toux grasses.
    • La niaouli : il lutte contre la fatigue, les infections virales et bactériennes, la grippe, les infections respiratoires avec mucosités, les rhinopharyngites, sinusites et les toux grasses.
    • Le citron : antiseptique, il lutte contre les infections bactériennes et virales et aussi la gastroentérite. Stimulant général, il redonne de l’énergie.
  • Les cures de compléments alimentaires
    • Vitamines et minéraux
    • Probiotiques : renforcent la flore intestinale

 

Quand consulter ?

  • Si l’on ne trouve pas de causes évidentes à la fatigue.
  • Lorsqu’un amaigrissement inexpliqué, une perte d’appétit, des idées noires, s’ajoutent à la fatigue.
  • En l’absence d’amélioration après 2 à 3 semaines de cure anti-fatigue.

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